Сахарный диабет собак и человека имеет много общего. Но механизм, приводящий к развитию и проявлению диабета, зачастую отличается друг от друга. Следовательно, и подходы к лечению не все одинаковы, поэтому нельзя переносить все, что мы знаем о диабете людей на собак. Многие препараты, хорошо помогающие людям, плохо работают или совершенно не подходят животным.

     В возникновении сахарного диабета важное значение имеют: наследственная предрасположенность, ожирение и пожилой возраст. Кроме того, сахарный диабет может возникнуть и в результате психических и физических травм, заболеваний поджелудочной железы, инфекционных и паразитарных болезней.

     К данному заболеванию предрасположены некоторые породы: таксы, жесткошерстные терьеры, в меньшей степени - скотч-терьеры, шпицы, ирландские терьеры и пудели. Как правило, болезнь чаще всего проявляется у собак старше семи лет. По статистике самки заболевают в четыре раза чаще самцов. У половины всех самок вспышка болезни совпадает с концом течки и бывает чаще осенью, чем весной.

     Сахарный диабет – это заболевание, обусловленное абсолютным или относительным недостатком инсулина.

     Что происходит в норме. Все клетки нашего организма нуждаются в глюкозе («сахаре») в качестве основного источника энергии. Глюкоза поступает в организм через кишечник из пищи или из внутренних запасов (гликоген печени, мышц и др.). Из кишечника или из внутренних запасов к местам потребления глюкоза разносится кровью. Однако, для большинства клеток недостаточно, чтобы кровь принесла им глюкозу, – необходимо также, чтобы гормон под названием инсулин передал клетке соответствующий сигнал, и клетка сумела этот сигнал воспринять. Этот гормон в организме образуется в так называемых островках Лангерганца в поджелудочной железе.

     Итак, после еды глюкоза из кишечника поступает в кровь и её уровень в крови повышается. Поджелудочная железа чувствует это повышение и выбрасывает в кровь инсулин. Клетки организма воспринимают сигнал инсулина и переносят глюкозу из крови в цитоплазму (внутрь клеток). Уровень глюкозы в крови падает, клетки чувствуют «сытость», поджелудочная железа перестаёт выбрасывать в кровь инсулин.

     При диабете происходит одно или оба из следующих явлений:

          - поджелудочная железа теряет способность вырабатывать достаточно инсулина;

          - клетки организма теряют способность воспринимать сигнал инсулина;

     И в том, и в другом случае клетки «не понимают», что в крови уже достаточно глюкозы, и не переносят её внутрь. Как следствие, уровень глюкозы в крови остаётся высоким, в то время как клетки «голодают». Отсюда один из симптомов сахарного диабета – высокая глюкоза в крови.

     В норме почки не пропускают глюкозу из крови в мочу. Однако когда уровень глюкозы в крови повышается выше определённого предела, почки не справляются, и глюкоза начинает выходить с мочой. Таким образом, появляется другой симптом сахарного диабета – высокая глюкоза в моче.

     Когда глюкозы в моче становится много, она вслед за собой «вытягивает» из крови воду. Как следствие, объём мочи всё увеличивается, и животное начинает много мочиться. Вода выводится из организма, организм обезвоживается, животное чувствует жажду и начинает больше пить. Отсюда два других симптома диабета: полиурия и полидипсия (обильное питьё и мочеотделение).

     Так как клетки не могут ввести глюкозу внутрь, для организма такая ситуация является по сути голоданием. Он включает механизмы компенсации: у животного возникает чувство голода, и оно начинает есть больше обычного (хоть это и не приносит пользы, так как глюкоза остаётся в крови, а затем уходит с мочой), а также мобилизуются внутренние запасы энергии. Когда запасов гликогена в печени и мышцах уже не хватает, организм начинает использовать запасы белка и жира. Из-за расщепления белка уменьшается мышечная масса. Так появляется еще  один симптом сахарного диабета – повышенный аппетит наряду с потерей веса.

     Высокий сахар в крови пагубно влияет на многие системы, в том числе и на возникновение диабетической катаракты (мутнеет хрусталик глаза).

 

используемые материалы: 

статья "Сахарный диабет у собак" Скоморовский К.А.



                               Designed by Oreto