Ну и конечно, очень важная тема для каждого, кто имеет щенка – это вакцинация. Каждый слышал о том, насколько сильно подвержены маленькие щенки различным инфекциям. Но в то же время существует и противоположное мнение, что вакцинация ухудшает иммунитет и вовсе не всегда защищает от болезни на 100%.  Тут многие начинают задумываться, да и прививка стоит определенных денег … Как же разобраться, что нужно, а что вредно? Мое мнение однозначно: никакой врожденный сильный иммунитет не защитит щенка от вируса! И если не привитый щенок заболеет парвовирусным энтеритом или чумой, то даже при очень своевременном и грамотном лечении у него есть большая вероятность не пережить эту страшную инфекцию. Вполне возможно, что и при благополучном исходе болезни последствия болячки могут сказываться на здоровье собаки всю оставшуюся жизнь! И какой спрашивается толк в этом «здоровом иммунитете», если собака заболеет? А если говорить о бешенстве, так тут даже вариантов быть не может, прививать нужно обязательно, потому что эта болезнь смертельна и для собак, и для людей, да и по закону все собаки должны быть привиты антирабической вакциной, начиная с 3-х месячного возраста. Редко какой начинающий собаковод разбирается в схемах вакцинации, марках вакцин и в абракадабрах обозначений, указанных на наклейках в ветпаспорте. На самом деле ничего особо сложного здесь нет. Разберем для начала «абракадабры»:

Р – Парвовироз (парвовирусный энтерит)

D – Чума

H – Гепатит

Pi – Парагрипп

L – Лептоспироз

R – Бешенство

С – Коронавироз

А – Аденовирусные инфекции

     В обязательном порядке следует прививать от чумы, энтерита, гепатита, бешенства и лептоспироза (особенно важно прививать от лептоспироза тех собак, которые вывозятся на дачи или загородные прогулки), остальные болезни – в зависимости от эпидемиологической обстановки.

     В вопросе выбора производителя вакцины (импортный, отечественный) – тут стоит посоветоваться с ветеринарным врачом, поскольку выбор довольно обширен, вакцины отличаются и по ценам, и по набору болезней, но все они служат одной цели – защите от болезней. Лично мне нравится нидерландский «Нобивак», но, как и у любого популярного и относительно недешевого препарата, у него встречаются подделки. Поэтому приобретаю вакцину только у своего, проверенного, ветеринарного врача. Важно еще знать, что вакцины хранятся только в холодильниках, и если вакцина на часок – другой останется без охлаждения, то толку от нее будет мало. Так что требуйте от ветеринарных врачей чтобы пузырек с вакциной доставали из холодильника при вас. Возможно, некоторым «айболитам» такая настойчивость не очень понравится, но вы платите за прививку деньги и имеете право на качество! В том случае, если вы самостоятельно покупаете вакцину, приобретать ее следует только в проверенной ветаптеке. Обязательно нужно иметь с собой термос со льдом для перевозки (вакцину в лед помещают в отдельном пакетике или коробочке, так как замораживать ее также нельзя!). Дома хранить вакцины можно в холодильнике, но не в морозилке! Единственная прививка, которую стоит делать в условиях ветклиники, это прививка от бешенства, так как данные о привитой собаке заносятся в специальный журнал и могут потом понадобиться при оформлении всяческих справок (выставки, перевозка собак и т.п.). Все остальные прививки можно уколоть и самостоятельно, но лучше всего вызвать доктора на дом, чтобы не подвергать не привитого щенка опасности заразиться в клинике.

     Важно прививать только здорового щенка, т.е. у него должна быть нормальная температура (38-39 градусов для собаки норма!), хороший  аппетит, нормальный не жидкий стул, никаких выделений из глаз и носа. Как минимум за неделю до прививки следует дать щенку глистогонный препарат. В вопросе схем вакцинации следует полагаться на те схемы, которые предлагает производитель вакцины, поскольку у всех они отличаются. Разобраться в этих отличиях очень помогает аннотация к вакцине, как правило, она прилагается к каждой коробке и можно попросить ветеринарного врача показать ее.  Наиболее часто предлагается первичная вакцинация в 8 недель и ревакцинация через 2-4 недели (кроме бешенства, его прививают однократно, чаще всего в 12 недель). Я прививаю щенков немного по другой схеме, поскольку живу в местности, где риск инфекций очень высокий. Эта схема так же рекомендована производителем, так что никакой самодеятельности:

     От 4 до 6 недель, в зависимости от опасности заражения – Nobivac puppy DP;

В 8 недель – Nobivac DHPPi+L

В 12 недель – Nobivac DHPPi+RL

     Почему энтерит трижды? Во-первых, потому, что это реально работает, т.е. щенки не заболевают даже при прямом контакте с болезнью, а во-вторых, у некоторых пород собак в щенячьем возрасте медленней вырабатывается иммунитет к инфекциям кишечного типа и двукратной прививки им может оказаться недостаточно … Немецкие овчарки тут, к сожалению, в группе риска. Кроме того, вакцина против лептоспироза, введенная одновременно с другими вакцинами, также несколько замедляется выработку иммунитета к остальным болезням.

     В любом случае, срок начала вакцинации и выбор оптимальной схемы прививок лучше всего согласовать с ветеринарным врачом.



                               Designed by Oreto